5 jantares super fáceis para pessoas com pressa

Às vezes durante a semana não temos tempo apenas para nada ou chegamos muito cansados/as para casa, por isso que tiramos de pré-cozinhados e ultraprocesados para o jantar. O ideal é ter deixado preparadas coisas, mas pode ser que nos tenha passado, que não tenhamos planejado bem ou que nos tenha terminado o que tinha guardado.

Para estes casos o melhor é preparar pratos que não exijam muito trabalho , nem muita atenção, que sejam variados, com ingredientes frescos, aproveitando o que temos na geladeira e na despensa, que não precisam sujar muitos utensílios, e sobre tudo, que sejam mais saudáveis que as alternativas comerciais.

É fácil fazê-lo, dou-vos algumas ideias que podem se adaptar perfeitamente aos vossos gostos e o que você tem em casa. Por exemplo, no caso do arroz podemos fazer o mesmo com a massa, nós podemos mudar os legumes que tiver de temporada ou o que temos na geladeira, e nós podemos fazer mais do que um prato de cada vez, simultaneamente, e assim deixar preparado para o dia seguinte.

1. Legumes com arroz

Em vez de fazer arroz e legumes em separado, o que podemos fazer tudo na mesma panela e no mesmo tempo.

Escolha verduras que se façam em 10-12 minutos e que fiquem com boa textura e sabor. Por exemplo, brócolis, couve, tomate cereja, cenoura, pimentão, cogumelos, cebola, alho-poró, abobrinha, aspargos, espinafre… e dá-lhes um toque de especiarias.

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • ¼ De brócolis
  • 6-8 cogumelos
  • 1 copo de espinafres congelados
  • 10-12 tomatitos cherry
  • ½ Pimentão vermelho
  • ½ Pimentão verde
  • um punhado de salsinha fresca
  • pitada de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Preparação

  1. Lave bem todos os legumes e córtalas em pedaços médios.
  2. Aquece-se o óleo em uma panela de fundo grosso em fogo médio-alto e coloque-as todas.
  3. Adicione o arroz, a salsa, sal e louro e 1 xícara de água e tápalo. Quando entrar em ebulição, colocá-lo em fogo lento.
  4. Deixe que cozinhe até que não fique água.
  5. Apártalo e deixe repousar 5 minutos.
  6. Barrar, fruta, etc.

2. Lentilha ao curry

Embora parece um prato muito elaborado , na realidade, não precisamos de estar constantemente vigilándolo e você pode fazer com todos os ingredientes de uma vez. O truque está em usar lentilhas vermelhas, que têm um tempo de cozimento inferior a outras variedades, e que, além disso, ficam cremosas e engrossam o nosso curry.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas vermelhas
  • 1 abobrinha média
  • 150 g de tofu rígido (opcional)
  • ½ Cebola
  • 1 cenoura
  • 1/2 xícara de ervilhas congeladas
  • ½ Xícara de tomate triturado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • pitada de sal
  • coentro picado para servir (opcional)

Preparação

  1. Lave os legumes e córtalas em pedaços médios-pequenos.
  2. Aquece-se o azeite numa caçarola ou panela média de fundo grosso em fogo médio,
  3. Coloque a abobrinha, tofu, cebola, cenoura, tomate e curry e póchalo um par de minutos.
  4. Adicione o resto dos ingredientes e 2 copos de água. Tápalo e quando entrar em ebulição forte colocá-lo em fogo lento.
  5. Deixe que cozinhe tudo em 15 minutos, remuévelo e retifica de sal.
  6. Barrar, fruta, etc quente.

3. Creme de abóbora e abobrinha

Você pode colocar todos os ingredientes e a água, desde o princípio, e deixar cozinhar até que estejam macios. Depois só tens que passar pelo liquidificador e servir.

Você pode fazê-las com ingredientes sazonais, os que você mais gosta, acrescentando aqueles que as fazem mais cremosos, como a batata, batata-doce ou couve-flor, e outros para o sabor, como alho-porro, cebola, salsão ou erva-doce.

Ingredientes

  • ¼ De abóbora
  • 2 abobrinhas médias
  • ½ Cebola
  • Aprox. ¼ De colher de chá de sal
  • Um punhado de nozes (descascadas)

Preparação

  1. Descasque os legumes e córtalas em pedaços médios.
  2. Coloque-as em uma caçarola ou panela média com o sal e água o suficiente para satisfazê-las.
  3. Coloque-o em lume forte e quando ferver baixe a médio-baixo.
  4. Deixe que cozinhe por cerca de 15 minutos (até que a abóbora esteja macia) meio tapado.
  5. Bátelo tudo com a batedeira até que não fiquem grumos.
  6. Barrar, fruta, etc quente com as nozes por cima.

4. Ratatouille ao forno

É um prato muito confortável , se temos uma mandolina ou um cortador, já que o único trabalho que temos que fazer é cortar os legumes em rodajitas.

Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias
  • 4-6 tomates pêra
  • 2 berinjelas finas
  • aprox. 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • pitada de sal

Preparação

  1. Pré-aquece o forno a 200ºC.
  2. Lave os legumes e córtalas em lonchitas finas com uma mandolina.
  3. Coloque os legumes em fatias intercalándolas, formando uma espiral, em um recipiente para forno.
  4. Despeje por cima o azeite e polvilhe com sal.
  5. Hornéalo cerca de 25 minutos ou até que os vegetais estejam doraditas.
  6. Barrar, fruta, etc quente.

5. Salteado de grão de bico com legumes

Basta ir pegando os ingredientes, cortando-os e colocando-os na frigideira com um pouco de azeite e umas especiarias. Podemos ainda acrescentar legumes cozidos de pote (bem lavadas e escurridas) e alguma salsa ou patê, se temos (por exemplo, molho de tomate, guacamole, humus, etc.

Escolha ingredientes que façam rápido e você vai ter o jantar pronto em 5 minutos.

Ingredientes

  • ½ Brócolis médio
  • ½ Abobrinha média
  • 1 cenoura
  • ½ Alho-poró médio
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Tomilho, salsinha e pimenta-do-reino

Preparação

  1. Aquece-se o óleo em uma frigideira em fogo médio.
  2. Pique o alho-poró e coloque-o na frigideira.
  3. Curta o brócolis, a abobrinha e a cenoura em pedaços médios e coloque-os também. Saltéalo um par de minutos.
  4. Adicione grão-de-bico, o sal e especiarias e saltéalo tudo junto mais uns minutos, até que os legumes fiquem dourados.
  5. Barrar, fruta, etc quente.
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